Чистка сухой пеной.

Одна из основных проблем, с которой приходиться сталкиваться при очистке мягкой мебели или ковролина - длительное время высыхания очищенной поверхности, на протяжении которого, нельзя данную поверх­ность эксплуатировать. Если ходить по ковру до его полного высыхания - повторное загрязнение происходит значительно быстрее. Кроме этого есть и другая проблема: иногда встречается либо ковролин, который не рекомендуется мочить, либо под ковролином находится основа, которая боится большого количества влаги (например, ДВП или фанера), либо используется невлагостойкий клей. В этом случае, после традиционной "мокрой" экстракции, ковролин может "пойти волнами", подкладка под ним стать горбатой, от сырости может появится грибок, который основа­тельно испортит ваш ковролин. При очистке некоторых типов натуральных шерстяных ковров, во избежание усадки, запрещено сильное его намокание. У мягкой мебели, после экстракционной очистки, может "запариться" влага, оставшаяся в поролоне, и можно навсегда распрощаться с любимым стулом или креслом.

Что предлагает современная клининговая индустрия для решения подобных проблем?

Один из новых эффективных методов - использование "сухой пены". Очистка текстильных поверхностей производиться специальным пеногенератором при помощи пены, которая образуется в результате смешивания воздуха, и уникального моющего средства. Влажность наносимого раствора не превышает 10%, что не позволяет жидкости проникнуть внутрь ткани, но достаточно успешно абсорбирует грязь на его поверхности. Спустя 2-3 минуты после нанесения, растворенная грязь, вместе с остатками пены собирается с помощью мощного экстрактора. При правильном подборе чистящего шампуня и настройке уровня влажности пены, время высы­хания единицы мебели может составлять до 20 минут. Кроме быстрого высыхания очищенной поверхности, данная технология подразумевает и экономию моющих средств. Например, расход моющего раствора на один стул, составляет всего 30-40 мл.

До сих пор, для применения подобной технологии, необходимо было использовать два или даже три отдельных агрегата. Сейчас это можно сделать при помощи одной машины - САБРИНА ФОАМ, производства итальянской фирмы САНТОЭММА. САБРИНА ФОАМ включает в себя ком­прессор, пеногенератор и экстрактор, это очень удобная и малогабаритная машина, легкая для транспортировки и надежная в эксплуатации.

Когда стоит задача почистить небольшое количество мебели или салон автомобиля, используется ручная щетка, с помощью которой одновременно пена наносится и растирается по поверхности. Если количество мебели, нуждающейся в очистке, большое (например: кинозал, салон самолета или автобуса, ковер большой площади), то пенный раствор наноситься с помощью распыляющего пистолета, покрывающего пеной большие площади. Собирание пены производиться ручной или ковровой насадкой.

Преимуществ у данного метода много. Очищенной поверхностью можно пользоваться максимум через час. Пена не проникает сквозь ткань, тем самым основа под ней остается сухой, у поролона намокает только верхний слой, и то, слегка. Эта методика идеально подходит для гостиниц, кинотеатров, ресторанов, казино, так как нет необходимости закрывать на длительное время убираемые помещения. Клининговые компании, специализирующиеся на уборках квартир и офисов, а также очистке мягкой мебели, имеют дополнительные преимущества, так как результат выпол­ненной работы виден спустя короткое время, можно проконтролировать поверхность на время высыхания во избежание начала эксплуатации ранее разрешенного срока. Можно вызвать компанию, предлагающую подобный метод очистки на дом, чтобы не отвозить ковер в химчистку, вся процедура может быть выполнена на месте всего за 2-3 часа.

Особо хочется отметить использование "сухой пены" для очистки салонов автомобилей. Если сначала почистить сиденье водителя, то, пока будет очищаться остальная часть салона, сиденье водителя высохнет, и водитель может забирать машину с чистым и сухим салоном уже через час-полтора после начала процедуры. Благодаря удобству нанесения рас­твора, его легко можно распределить по горизонтальной поверхности, и даже, на потолке. Используемые шампуни, как правило, не агрессивные, так что капли, попавшие на "торпеду", или пластиковые панели - не причинят им вреда. К тому же на автомойках в большинстве случаев имеются компрессоры, поэтому можно приобрести модель пеногенератора, рассчи­танного на подключение внешнего компрессора. САНТОЭММА предлагает инновационную модель САБРИНА ФОАМ ЛАЙТ, которая более компактная, и, что немаловажно, значительно дешевле.

Практически нет ограничений на применение технологии "сухой пены". С помощью этого способа можно чистить абсолютно все типы синтетических, комбинированных или натуральных ковровых покрытий, положенных на любую основу, даже с использованием невлагостойких клеев. В случае очень сильного, устойчивого загрязнения ковролина, можно усилить воздействие пены механическим способом. Для этого, после нанесения пены на очищаемую поверхность, ее можно обработать при помощи однодисковой машины и ковровой щетки или мягкого пада, и уже после этого собирать пену экстрактором.

Обивка мягкой мебели также практически вся подходит для очистки подобной технологией, в том числе кожа (искусственная или натуральная), замша, традиционный гобелен и любая синтетическая или натуральная ткань. Перед началом процедуры очистки обязательно надо проверить используемое чистящее средство на совместимость с красителем. Для этого на незаметной части обивки или ковра нужно потереть белой сал­феткой, смоченной в неразбавленном чистящем средстве. Если салфетка окрашивается, значит надо попробовать другой химикат или подбирать другую технологию.

При использовании рекомендованных шампуней, брызги, попавшие на пластиковые или деревянные поверхности, не могут причинить им вред или оставить следы. Кстати, для достижения гарантированного результа­та, желательно использовать только моющие средства, согласованные с поставщиком оборудования.