Химчистка мебели

Чистка мягкой мебели – одна из наиболее сложных, трудоемких и ответственных операций по уборке. На сегодняшний день обивочные материалы настолько разнообразны, диапазон применяемых отделок тканей так широк, предлагаемые для очистки средства столь многообразны, что только полная информация может гарантировать хороший уход за тканью. Поэтому стоит очень внимательно ознакомиться с составом ткани, символами ухода, кодами по очистке и рекомендациями производителя. Все это должно присутствовать на прилагаемом паспорте качества. Стоит сразу отметить, что дорогая качественная ткань требует соответствующего отношения к себе. Продолжительность использования обивки является частью цены, а надлежащий уход - платой за возможность продлить хороший внешний вид мебели. Не стоит удивляться, если на стильной дорогой обивке вы обнаружите один-единственный значок - сухая химчистка. Это означает лишь одно - при правильном к себе отношении данная ткань будет радовать вас своей красотой и неповторимостью долгие годы.

Давайте более подробно определимся с классификацией. Уход - сохранение и поддержание обивки в надлежащем состоянии профилактическими мерами. К ним относятся, прежде всего, регулярная обработка дивана пылесосом и своевременное (подразумевается быстрое) удаление любого вещества, способного вызвать образование пятна. В идеале, систематический уход предотвращает появление пятен различного характера и препятствует возникновению загрязнений на поверхности ткани. Очистка - необходимое периодическое удаление появляющейся грязи. Она производится либо стиркой, либо сухой химчисткой, либо профессионально обученными специалистами.

На данный момент на рынке профессионального уборочного оборудования существует несколько видов аппаратов для чистки мягкой мебели и ковровых покрытий.

Ковровые экстракторы (пылесосы с функцией подачи моющего средства) достаточно широко применяются в этой области. Ковровый экстрактор - аппарат, подающий под давлением внутрь волокон через распыляющую форсунку залитый в его бак моющий раствор, а затем всасывающий (экстрагирующий) его обратно, но уже вместе с содержащимися в нем химически связанными загрязнениями. Грязный отработанный раствор подается в бак-сборник.

Достоинства:

  • простота в эксплуатации;
  • универсальность (мытье пола, возможность прочистить засорившуюся ванну или раковину, дезодорировать помещение;
  • возможность мыть окна;
  • возможность убрать крупный мусор;
  • невысокая стоимость;

Недостатки:

  • не каждую мягкую мебель можно обрабатывать таким способом (излишняя влага может заставить пятно растекаться и оставлять на ткани разводы, особенно это относится к домотканым тканям, некоторые виды обивки могут потерять прежний вид и мягкость);
  • влага проникает глубоко внутрь (не весь моющий раствор всасывается обратно), что влечет за собой очень длительное время сушки;

Еще один из видов аппаратов, который применяют для чистки мягкой мебели, но гораздо реже – пароочиститель. Пароочистители – аппараты, которые позволяют очищать любые загрязненные поверхности подаваемым под давлением горячим водяным паром. Существуют разные типы пароочистителей (обладающие функцией всасывания и подачей моющего средства).

Достоинства:

  • возможность чистки без использования моющих средств;
  • высокая эффективность (горячий водяной пар эффективно обезжиривает и дезинфицирует различные поверхности, растворяет;
  • застаревшие слои грязи, снимает плесень; температура выходящего пара достаточна для уничтожения многих бактерий;
  • скоплений грибков и колоний микроорганизмов, пылевых клещей и паразитов;

Недостатки:

  • негативное действие пара на ткани (ткань может разъедаться и тускнеть);
  • большие затраты времени на подготовку к работе.

Третий вид аппаратов, предназначенных для механизированной уборки мягкой мебели – пенный экстрактор. Это аппарат, образующий пену при помощи смешивания воздуха, подаваемого компрессором, и моющего средства, а затем всасывающий (экстрагирующий) оставшуюся пену с влагой обратно, но уже вместе с химически связанными загрязнениями. Пена держится на вертикальных поверхностях и не стекает вниз. В отличие от принципа, используемого в ковровых экстракторах, пена не проникает глубоко в ткань, а остается на загрязненной поверхности. Это позволяет значительно (больше, чем в два раза) сократить время сушки. Принцип, используемый при уборке пенным экстрактором, предотвращает появление разводов, не наносит вреда ткани, а самое главное, возвращает мебели прежний вид яркости и новизны.

Профессиональные пенные экстракторы торговой марки Delvir (производство Италии) Sabrina Foam и Sabrina Foam Light отличаются высоким качеством, длительным ресурсом работы, удобством эксплуатации и малыми габаритными размерами, которые позволяют использовать аппарат в местах с ограниченным пространством (в салонах автобусов, между рядами в кинотеатрах и т.д.). Эти аппараты могут использоваться как для разовой операции по чистке, так и для регулярной уборки мягкой мебели и ковровых покрытий.

Рекомендации по удалению пятен.

При удалении пятен надо руководствоваться следующими правилами:

  • сначала производится обработка самых стойких загрязнений, и только после этого проводится комплексная чистка всей обрабатываемой поверхности;
  • до нанесения состава для удаления пятен на покрытие следует проверить устойчивость красок покрытия, потерев его белой материей, смоченной составом, в незаметном месте (материя не должна окрашиваться).
  • до нанесения состава для удаления пятен на покрытие, его следует тщательно пропылесосить, чтобы сухая грязь не впиталась в ворс (обратный эффект чистки);
  • чтобы избежать распространения разводов, составы для удаления пятен нужно использовать в малых количествах и наносить их в направлении от границ пятна к центру. Не втирать;
  • после обработки поверхность необходимо высушить многократным промоканием туалетной бумагой, бумажными полотенцами, салфетками и проч. (впитывающий материал должен быть белого цвета во избежание прокрашивания очищаемой поверхности). Затем необходимо взять новую губку с чистой водой и обильно пропитать ей пятно от периметра к центру захватывая более широкую зону, чтобы не возникло ореола (четкой границы между чищеной и нечищеной тканью), после чего собрать раствор с остатками химии и грязи аппаратом.